Échangeons ensemble !
Vous avez posé des questions ?
Nous y répondrons dans les prochains joursRetour sur le programme du Salon
6 débats ouverts à tous
Du 18 au 20 mai
6 THÉMATIQUES
qui valorisent les agro-solutions mises en œuvre par les agriculteurs !

Diffusion en live sur agriweb.tv

Posez vos questions en direct par SMS au 06 44 63 07 14

Pourquoi est-il est important de se former au métier d’agriculteur ? Où et comment acquérir des compétences ? Des témoignages et des solutions pour différents profils.
Cécile GAZO, doctorante en sociologie – Julien ROUGER, Pdt Commission Installation Transmission CRANA – Aurore SOURNAC, Pdte Commission maraîchage CDA33 – Rémi DOUAT, directeur MFR Saint-Loup (79)- Emilie CURIAL, resp. pédagogique CFPPA de Montmorillon (86) + 3 nouveaux installés dont Adeline Métayer, viticultrice à Birac (16) et Sabine Moynac, éleveuse ovin à Marcillac-Saint-Quentin (24)
Agriculteur, ça s’apprend ?
Mardi 18 mai – 10h
En direct du lycée agricole de Montmorillon (86)
En live sur agriweb.tvREPLAY

Dans le cadre des États généraux de l’innovation : agriculteurs et sylviculteurs face au marché du carbone, et l’implication de l’agriculture au côté des collectivités.
Intervenants : Abbad CHABBI, directeur de recherche INRAe ; Simon MARTEL, CNPF ; Catherine BROCAS, Institut de l’élevage ; Laurent GALLIOT, Coopérative de la Sèvre ; Justine LAMERRE, chargée de mission Agro-transfert Ressources et Territoire ; Delphine MAISONNEUVE, directrice des services Développement Durable Pays Thouarsais ; Christian DANIAU, élu CRA ; Daniel PEYRAUBE, élu ACTA
Vers un marché du carbone en agriculture
Mercredi 19 mai – 10h
En direct du lycée agricole de Périgueux (24)
En live sur agriweb.tvREPLAY

Qualité et Origine, piliers de notre souveraineté alimentaire et de notre identité ? L’origine, une place de “choix” pour renforcer notre souveraineté alimentaire ? Construire collectivement de nouveaux chemins pour l’alimentation de demain
Intervenants : Erik ORSENNA (en distanciel) ; Paul DIEUDONNÉ, Producteur d’huile de noix du Périgord AOP au Moulin de la Veyssière ; Mme GUITTARD, Directrice de l’INAO ; Michel PRUGUE, Groupe Maïsadour ; Karine LATOUCHE, INRAE, SMART-LERECO et Stéphane VACCHIANI, journaliste animateur
Qualité et Origine, piliers de notre souveraineté alimentaire et de notre identité ?
Jeudi 20 mai – 11h30 à 12h30
En direct de Poitiers (86)
En live sur agriweb.tvREPLAY

Comment les éleveurs bovins et caprins de NA mettent-ils tout en œuvre pour que leurs animaux soient bien ? Et d’abord, c’est quoi le bien-être animal ?
Intervenants : Aurélia WARIN, éthologue ; Christophe LIMOGES, éleveur bovins lait ; Sophie GALLARD, éleveuse de caprins ; Alexis MAINFROID, éleveur bovins viande
L’éleveur et ses animaux, un bien-être partagé pour un élevage durable
Mardi 18 mai – 17h30
En direct du lycée agricole de Montmorillon (86)
En live sur agriweb.tvREPLAY

De nombreux agriculteurs ont déjà fait le choix de la méthanisation. Cependant, la mise en place des projets amène des questions et suscite des interrogations. Échanges et réponses en présence d’experts et d’agriculteurs-méthaniseurs
Intervenants : Magali SILVA, cheffe de projet Dialogue Territorial et Énergie ; Grégory VRIGNAUD, expert en méthanisation ; Bertrand GUERIN, Vice-président de l’AAMF ; M. GENESTE, porteur de projet méthanisation ; François HERAUT, directeur d’exploitation méthaniseur Périgueux
La méthanisation, un atout pour nos territoires
Mercredi 19 mai – 17h30
En direct du lycée agricole de Périgueux (24)
En live sur agriweb.tvREPLAY

Les Français n’ont jamais été aussi proches du « Manger au moins 5 portions de fruits et légumes par jour ». Le résultat du travail de toute une filière, qui œuvre chaque jour au quotidien pour fournir aux consommateurs des fruits et légumes de qualité… Et pourtant, les défis sont encore nombreux !
Intervenants : Un producteur de fruits et légumes de Nouvelle-Aquitaine ; un sociologue ; un représentant d’association de consommateurs
Des fruits et légumes frais, accessibles pour tous !
jeudi 20 mai – 17h30
En direct du lycée agricole de Brive (19)
En live sur agriweb.tvREPLAY
6 jours de partage autour de l’agriculture régionale
L’agriculture se partage aux 4 coins de notre région
sur agriweb.tv du 17 au 22 mai

Débats citoyens retransmis en live

Visites virtuelles de fermes

Concours professionnels de races : Aquitanima et Equitaine

Visites techniques « Aquitanima Tour International »

Marché des produits de Nouvelle-Aquitaine
À la rencontre des agriculteurs
de Nouvelle-Aquitaine

Visites à la ferme
Rendez-vous sur agriweb.tv pourndes reportages chez nos agriculteurs… comme si vous y étiez !

Marché des produits de Nouvelle-Aquitaine
Faites votre marché Place des Quinconces à Bordeaux les 21 et 22 mai !
Les événements professionnels
Deux concours professionnels en physique au parc des expositions
et le premier salon virtuel de l’élevage

Interco et ses partenaires se sont mobilisés sur le terrain afin de filmer les élevages, centres de sélection génétique, écoles de formation des différentes races afin que les visiteurs internationaux puissent vivre et suivre le Salon et les tours depuis chez eux.

Equitaine ouvrira le bal lundi 17 mai en direct du Château Soutard (Saint-Emilion) avec une conférence dédiés au Cheval dans la Vigne
Les 21 et 22 mai, Equitaine présentera une vingtaine d’équins dans le cadre d’une vente de chevaux de trait (Percheron, Breton, Ardennais, Comtois)
ÉQUITAINE
Equitaine se déroulera les 17, 21 et 22 mai
Château Soutard (Saint-Emilion)
En live sur agriweb.tvC’est ici
